JM Renewable Energy - шаблон joomla Новости

На протяжении ряда лет в агрогородке Олекшицы  Берестовицкого существовала проблема с теплоснабжением жилых домов, объектов социально-культурного назначения. Виной всему была местная котельная, а вернее ее внутренняя «начинка». Два дровяных котла, к тому же изрядно подносившихся, никак не могли обеспечить в достаточном объеме тепловой энергией весь этот достаточно крупный населенный пункт. Когда совсем было невмоготу, приходилось запускать в работу газовые «Факелы». Но опять же перед коммунальниками поставлена задача экономить всячески голубое топливо.  И вот наконец в конце прошлого года котельная в Олекшицах получила новую жизнь. Здесь провели масштабную модернизацию.

— Это самая удачная модернизация котельной из пяти последних в районе, — считает государственный инспектор Берестовицкой районной энергоинспекции Александр Ясинский. – Очень эффективно происходит сгорание топлива в котлах. Практически вся котельная работает в автоматическом режиме. А при температуре до минус шести градусов потребности агрогородка вполне может обеспечить один котел.

 Дровяные котлы ушли в историю как пережиток прошлого. Вместо них установили два мощных суперсовременных котла «Комконт» совместного производства белорусско-французской компании, работающих на древесной щепе. На всякий случай в резерве оставили два газовых котла. В корне изменился и интерьер производственного помещения. Здесь чисто, уютно, растут комнатные цветы. 

— Раньше вся наша работа была в основном физической, — говорит оператор котельной Заман Багиров. – Приходилось таскать бревна, закидывать их в топку, вывозить тачками образовавшуюся золу. Современные же котлы полностью автоматизированы. Щепа подается из хранилища по транспортеру и ровно в таком количестве, сколько необходимо для поддержания заданной температуры теплоносителя. А отходы за сутки работы теперь помещаются в одной садовой тележке. Главная наша задача – следить за приборами и осуществлять постоянный техуход. 

Свои плюсы от внедренного новшества называет и мастер Сергей Зеленко. Сравнивая отопительный период первой половины 2017 года с аналогичным предыдущего, когда не было новых котлов, специалисты подсчитали, что себестоимость одной гигакалории тепловой энергии уменьшилась почти на 22 процента. На 19 процентов после модернизации снизились и затраты. А еще, что немаловажно по мнению Сергея Зеленко, не стало жалоб от потребителей. Сегодня нет нареканий на теплоснабжение и в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, где всегда были проблемы раньше. К этому объекту коммунальники заменили полностью и теплотрассу. Всего почти полтора километра высокоэффективных предварительно изолированных труб проложено взамен старых в Олекшицах.

В зависимости от температуры наружного воздуха в среднем за сутки в прошлом отопительном сезоне расходовалось от 5 до 10 кубов щепы. В январе было использовано более 270 кубометров сырья, в феврале — около 200. На данный момент на котельной создан запас щепы на два месяца. Обслуживают объект четыре оператора. Кроме Замана Багирова здесь работают Владимир Потоцкий, Евгений Андрианов и Виктор Иванов.